domenica 8 marzo 2015

Torta Mimosa

"Siamo così
è difficile spiegare
certe giornate amare, lascia stare, tanto ci potrai trovare qui,
con le nostre notti bianche,
ma non saremo stanche neanche quando ti diremo ancora un altro "si"....
Siamo così, dolcemente complicate,
sempre più emozionate, delicate ,
ma potrai trovarci ancora qui
nelle sere tempestose
portaci delle rose
nuove cose
e ti diremo ancora un altro "si"......"

Oggi è la festa della donna e che ricetta potevamo inserire se non quella della Torta Mimosa... E' un dolce famosissimo e buonissimo che si presta a molte rivisitazioni... Il classico è ovviamente pan di Spagna e crema pasticcera, ma nulla vieta di mettere all'interno della crema della frutta (ad esempio pezzi di ananas), o gocce di cioccolato... Quella che vi proponiamo noi oggi è composta da un classico pan di Spagna, crema diplomatica (ovvero crema pasticcera e panna montata) e un leggero strato di marmellata all'interno per dare ancora più gusto... Quindi cosa state aspettando?!?!?...E' ora di preparare una bella torta...

Elena & Laura




Ingredienti:
  • Pan di Spagna
  • Crema pasticcera
  • 250 ml di panna fresca
  • Zucchero a velo
  • Bagna 
  • Marmellata di fragole e fragoline di bosco

Per il pan di Spagna:
  • 6 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 180 gr di farina
  • estratto di vaniglia
Per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte
  • 125 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 30 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • estratto di vaniglia
Per la bagna:
  • 1 bicchieri di acqua 
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchierino di vodka


Procedimento

Come prima cosa prepariamo il pan di Spagna nella maniera classica ovvero pesando 30 gr di zucchero e 30 gr di farina per ogni uovo e senza utilizzare lievito. La caratteristica di questo pan di Spagna è quella di montare uova e zucchero per almeno 20 minuti in modo da far incamerare aria che lo gonfierà in fase di cottura. Quindi rompere le uova in una ciotola dai bordi alti, o nel bicchiere della planetaria, aggiungere lo zucchero e l'estratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina) e montare per 20 minuti con le fruste elettriche. Trascorso questo tempo il composto risulterà molto chiaro e bello montato. Setacciare la farina ed unirla poco alla volta, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso, meglio se con un utensile di legno. Bagnare e strizzare la carta forno e farla aderire bene alle pareti dello stampo, versare il composto all'interno e far cuocere in forno già caldo a 160°C per circa 30 minuti. Una volta cotto, lasciar stiepidire, poi sformarlo e posizionarlo capovolto (in modo che la base, più precisa, sia sopra) su un piatto o su una griglia.
Nel mentre che la base cuoce prepariamo la crema pasticcera: mettiamo sul fuoco un pentolino con il latte e la vaniglia e portiamo a bollore. Con le fruste sbattiamo le uova con lo zucchero e la farina, quando saranno belle montate, versarle in una pentola e versarvi a filo il latte caldo mescolando bene per evitare la formazione di grumi, Unire il burro, accendere il fuoco e far addensare bene. Una volta pronta la crema, trasferirla in un piatto e farla raffreddare completamente, coperta con della pellicola a contatto.
Preparare quindi la bagna mettendo tutti gli ingredienti in un pentolino sul fuoco e far bollire per qualche minuto. Se volete invece che l'alcool si senta, unire la vodka solo alla fine.
Quando saranno fredde sia la base che la crema, zuccherare e montare la panna fin quando non risulta ben ferma poi unirla delicatamente alla crema creando un composto omogeneo.
Tagliare un disco di pan di Spagna alto circa 1 cm, metterlo da parte e svuotare l'interno dalle briciole avendo l'accortezza di lasciare un bordo di 1 cm e stando attenti a non forare la parte sotto. Tenere le briciole da parte perché serviranno per il ricoprimento. Bagnare la base con il nostro sciroppo, stendere un filo di marmellata e riempire completamente con la crema, lasciandone un po' per ricoprire la parte esterna della torta (farà infatti da collante per le briciole). Ricoprire con il disco tenuto da parte, versare il resto della crema e ricoprire l'intera superficie della torta. Con le mani sbriciolare il ripieno di pan di Spagna e farlo aderire bene a tutta la torta....

FELICISSIMA FESTA DELLA DONNA!...


Consigli:

Ci raccomandiamo di controllare sempre la cottura, i nostri tempi si riferiscono ai nostri forni e non sono tutti uguali, quindi fate sempre la prova stecchino. Se vedete che la superficie del pan di Spagna scurisce troppo, coprirla con l'alluminio.
Noi abbiamo utilizzato vodka liscia per la bagna, ma voi potete sostituirla con un liquore a vostra scelta. Oppure se la volete completamente analcolica potete bagarla con succo di frutta.

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