Oggi vi proponiamo una ricettina un po' insolita!....La nostra ricetta del pane fatto in casa....è buonissimo....e vi assicuriamo che non ha nulla da invidiare a quello comprato....certo è necessario dedicargli del tempo...ma non potete immaginare che profumo si diffonderà in tutta la casa....
E poi volete mettere il piacere di sfornare una bella pagnotta soffice con le vostre mani??
Inoltre il bello di questa ricetta è che potete personalizzarla come preferite e rendere il vostro pane veramente unico ed originale.
Elena & Laura
Ingredienti:
- 400 gr di farina 0;
- 100 gr di farina manitoba;
- 3-4 cucchiai di olio;
- 2 cucchiaini di zucchero;
- 2 cucchiaini di sale;
- 1 bustina di lievito secco;
- 250 ml di acqua tiepida;
Procedimento:
In una ciotola capiente setacciare le farine. Unire il lievito e mescolare. Praticare un buco al centro delle farine ed aggiungere zucchero, sale ed olio. Amalgamare il tutto aggiungendo l'acqua tiepida poco alla volta. Iniziare a lavorare l'impasto per 10 minuti circa, fino a che non risulterà uniforme e compatto. Lasciar lievitare fino a che non sarà raddoppiato di volume nella ciotola e coperto da un canovaccio. Passato il tempo necessario alla lievitazione impastare nuovamente il pane con molta delicatezza. Dividerlo in due formando due pagnotte e farlo lievitare sulla placca del forno foderata per un'altra oretta circa. Spennellare la superficie con olio, cospargere con semi di sesamo ed infornare. Cuocere per una mezz'ora circa a 200°C in forno ventilato.
Consigli:
Il bello di fare il pane è in casa è che potete farcirlo con ciò che preferite. Ad esempio prima i dare la seconda lievitazione potete aggiungere olive o pomodorini secchi. Così lo renderete più gustoso e sicuramente originale.
Se preferite invece di utilizzare la farina 0 potete utilizzare quella integrale o quella di grano duro. Quindi sbizzarritevi a creare il pane che più vi piace.
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